Одновременно с Америкой и Европой - 6 декабря - Россия погрузится в «Темные начала». В этот день состоится мировая премьера экранизации первой части - «Золотой компас» - трилогии Филипа Пулмана, удостоенной престижной премии Bestseller. В России первая книга выходила как «Северное сияние», но к премьере фильма переиздана под «родным» названием - «Золотой компас». В картине снялись многие звезды: Николь Кидман, Эва Грин, Эрик Бана, Кевин Бэйкон.
Накануне премьеры «Золотого компаса» наш человек в Голливуде Нелли Холмс встретилась с Дэниелом Крейгом, исполнившим одну из главных ролей - лорда Азриэля, ученого с загадочным прошлым и отчаянного искателя приключений.
Новый Джеймс Бонд - рафинированный английский актер Дэниел Крейг - одет в строгий серый костюм и белую рубашку. Из переднего кармана пиджака выглядывает белоснежный платок. На шестой этаж лондонской гостиницы Claridge он решает подняться пешком, в то время как я предпочитаю лифт. До места встречи добираемся одновременно.
Дэниел, насколько Бонд вам связывает руки при выборе очередной роли, например, роли лорда Азриэля?
Совсем не связывает (смеется). Я не подписывал никакого контракта с создателями бондианы. Я большой поклонник трилогии Филипа Пулмана, и все как-то само собой получилось. Я знал, что «Золотой компас» начнут снимать в конце года, и, когда закончились съемки «Бонда», я сам позвонил и спросил, вакантна ли роль лорда Азриэля. Вот и всё. У меня не было какого-то грандиозного плана: сыграть персонаж - полную противоположность Бонда или что-то в этом роде. Я руководствовался только любовью к книге. «Компас» - третий фильм, в котором я снялся в этом году, и Бонд мне не указ (смеется). Конечно, благодаря ему у меня появилось много привилегий. Например, я теперь могу выбирать удобные мне часы работы.
Некоторые христианские группы и организации призывают бойкотировать фильм: в нем, мол, католическая церковь представлена в негативном свете, а это «может отрицательно повлиять на отношение детей к Богу». Сторонники бойкота опасаются, что фильм может вызвать новую волну интереса к книге Пулмана, которая им тоже очень не нравится. Как вы к этому относитесь?
Я на это очень надеюсь (смеется). Вся ирония в том, что большинство критиков никогда эти книги не читали и фильм не видели - по той простой причине, что он еще не вышел на экраны. У Филипа Пулмана, автора трилогии, свои представления о том, что такое свобода выбора, о месте человека в мире и об авторитарном режиме, который руководствуется отнюдь не религиозными соображениями. Я слышал, что в Канаде трилогию сняли с продажи. А в Европе считают, что мы недостаточно глубоко передали мысль автора.
Вы назвали себя большим поклонником трилогии, а какие идеи Пулмана вас особенно зацепили?
Мне кажется, что некоторые идеи Пулмана просто феноменальны! Живущая отдельно от человека душа-деймон, в образе животного. Причем у ребенка деймон может принимать различные обличья - в зависимости от состояния души. С возрастом он принимает окончательную форму, но остается со своим хозяином до последнего дня. Так что мы умираем не в одиночестве - уже это кажется мне замечательным. Спиритуализм, существование параллельных миров, космоса, силы, которая контролирует эти миры… Людей всегда пугает неизвестное, и мой персонаж пытается объединить людей, подарив им знания.
А какое бы животное-деймона вы выбрали лично для себя?
У лорда Азриэля это снежный леопард (его озвучивает прекрасная актриса - Кристин Скотт Томас: душа, по Пулману, всегда противоположного пола). Лучшего нельзя и пожелать - его бы я и выбрал.
Главная героиня – девочка Лира, отправляющаяся наподобие андерсеновской Герды спасать своего друга, оказывается в разных частях земного шара. А где бы вам хотелось побывать?
По роду моей работы я много путешествую. Мне бы хотелось посмотреть Мадагаскар и Антарктику, если получится. Я уже был в Исландии и Норвегии. Но не видел северного сияния.
Если бы у вас был золотой компас, что бы вы у него спросили?
Ничего. Я бы никогда им не воспользовался!
В последнее время вам достаются роли героев из высшего общества…
Да, наконец-то заслужил. На самом деле меня не интересует социальное положение моих персонажей. Меня занимает то, кто они, их взаимоотношения с миром и интересны ли они лично мне. Это мои критерии.
Как обстоят дела со съемками следующей серии о Бонде?
Мы уже начали репетировать. Марк Фостер будет режиссером фильма, у нас та же группа каскадеров, что и в предыдущем фильме. Пока мы с вами разговариваем, на студии Pinеwood строятся декорации, определены места съемок. Я на луне от счастья!
Марк Фостер сказал, что он согласился снимать следующую серию Бонда исключительно из-за вас.
О! Правда? Я только что посмотрел его «Бегущего за ветром»; мне нравится стиль всех фильмов Марка - «Бал монстров», «Волшебная страна». Ему по плечу любой жанр. Так что возвращаю ему комплимент!
Как вы сами считаете, вы прошли испытание славой? Следите за тем, чтобы не «зазвездить»?
Я не думаю, что успех Бонда меня изменил. Надо всегда много работать. На съемочной площадке, над человеческими отношениями, над дружбой. У меня хорошие друзья и семья. Надеюсь, что они будут хорошенько за мной присматривать. От своей матери и сестры я научился уважать людей.
Анджелина Джоли сказала, что до того, как она стала известной, она частенько спускалась в метро, чтобы понаблюдать за людьми. И что она по этому скучает. А вы по чему скучаете?
Конечно, я уже не могу спокойненько выпить в баре две пинты пива, хотя я их довольно быстро выпиваю. И не могу сходить в галерею Tate Modern. Но зато в прошлом году для меня устроили частный показ в Prado. Такова плата. Ничего не бывает бесплатным. Даже обед.
А рекламных контрактов вам много предлагают?
Часы компании «Омега», которые я ношу в фильме, мне были подарены, но у меня нет с ними контракта. И вообще, зачем мне лишние вещи?
Почему, по-вашему, Бонд так нравится и мужчинам, и женщинам?
Потому что он плохой человек. А это привлекательно.
Ваш любимый Бонд и любимый фильм из бондианы?
Безусловно, Шон Коннери! Мне кажется, что он определил характер 007, и поэтому бондиана продолжается. Любимые фильмы о Бонде - «Доктор Но» и «Из России с любовью».
А забастовка голливудских сценаристов как-нибудь отразилась на съемках «Бонда»?
Слава богу, никак. Сценарий уже закончен. Но, конечно, я желаю разрешения конфликта - на носу Рождество, людям нужна работа.
А как сами собираетесь отмечать Рождество?
Надеюсь, мне не придется готовить (хохочет).
Если не ошибаюсь, следующий год будет у вас юбилейным – 40 лет?
Да. Но мне вчера сказали, что кризис наступает не в 40, а в 41.
Вы просто необыкновенно красивы...
О, спасибо! Это не я, это костюм, который я специально для вас одел. Я обычно так не одеваюсь.
Если серьезно, журнал GQ поместил вас на обложку журнала и назвал самым красивым мужчиной года…
Я понимаю, как мне повезло. Ведущие мировые дизайнеры дарят мне одежду. Шьют костюмы на меня. Если вы никогда этого не делали, я настоятельно рекомендую. Это огромное удовольствие. Но я хорошо ощущаю себя и в джинсах.
Перед встречей с вами я посмотрела фильм «Архангел». Россия в нем такая мрачная страна! Пообещайте сняться в более светлом фильме о России!
Обещаю.
Я вас на магнитофон записываю…
Знаю и еще раз обещаю.
Источник