«Shoot this motherfucker!» — кричит Морган Фримен в redband-трейлере, не подозревая, что в русской озвучке его герой потеряет свои эмоции. Как бы не расхваливали нам особую локализацию, дубляж некоторых персонажей откровенно не удался: несоответствие голосов и персонажей слишком велико, чтобы его не заметить. Но если отбросить в сторону нашу озвучку, то Тимур Бекмамбетов, получивший небывалый кредит доверия для новичка в Голливуде, полностью его оправдал, подарив нам голливудский блокбастер в своем лучшем виде. Здесь есть всё: драйв, экшн, шикарная картинка, забойный звук, море спецэффектов, уместный юмор, не отяжеленный лишними деталями сюжет, но в котором также нашлось место для любви, интриг, мести, предательства, мести, поисков самого себя…
Начав фильм с закономерной для любого блокбастера экшн-сцены, режиссер специально сбавляет обороты в последующей паре десятков минут, давая простор для ознакомления с персонажами и историей. Зато потом кино понесется вперед, словно скоростной поезд, чтобы в концовке свалиться в многокилометровую пропасть, проведя несколько контрольных выстрелов в участок мозга, отвечающий за отвалившуюся от удовольствия челюсть при одновременной улыбке до ушей от обретенного счастья.
Позиционируя фильм (особенно в России), как бунт зачуханного клерка, режиссер, конечно, затронул данную тему, но оставил её на втором плане. Уэсли — лишь винтик в огромнейшем механизме, где выход из строя одного компонента моментально подстраховывается десятками вспомогательных систем. Над темой офисного планктона более эффектно и жестко иронизировал главный баклан Америки, Майк Джадж, почти десять лет назад в своем «Офисном пространстве». Куда интереснее — Бекмамбетов то ли случайно, то ли специально посмеивается над современной манерой съёмки блокбастеров. Когда у всех трясется камера, Тимур наоборот целенаправленно замедляет главные моменты фильма, чтобы зритель мог рассмотреть всё, что происходит на экране. Когда PG-13 воспринимается, как единственно допустимый рейтинг, герои «Особого опасного» истекают в крови, от выстрелов человеческое тело разрывает на куски, оставляя кровавые пятна на всевозможных поверхностях. Когда любой крупный проект делается даже не с прицелом на продолжение, а держа в уме целую трилогию, Бекмамбетов заканчивает свою историю, обрубая практически все зацепки для сиквела…
«Особо опасен» объединил под своими знаменами интернациональную команду. Студия рисковала не только тогда, когда выделяла полторы сотни миллионов Бакмамбетову, но и когда согласилась взять на главную роль британца МакЭвоя. Никто не сомневался, что из него выйдет отличный офисный задрота, но противоположная сторона образа вызывала определенные опасения. Джеймс доказал, что в экшнах он смотрится не менее эффектно, чем в драмах, прекрасно сыграв и представителя офисного планктона, и badass-hero, и убедительно показав переход от одного к другому. Анджелина Джоли наконец-таки сыграла роль, для которой была рождена — badass-тёлка, ради которой можно умереть, чувствуя в момент смерти теплоту её губ. Дато Бахтадзе абсолютно шикарен в своих эпизодах; а Томас Кречманн без слов создает запоминающийся образ киллера, идущего до конца.
Еще рано говорить — как сложится прокатная судьба у фильма — но можно констатировать, что второй такой картины этим летом мы не увидим. Зрелищный, стильный, масштабный, за гранью возможного экшн с рейтингом «R» — это штучный товар в современном мире, который никак нельзя пропускать.
Вердикт: перефразируя актуальное — они умеют играть в футбол — он умеет снимать зрелищное кино.
Quote (Betina)
Вторую картину мы не увидели до сих пор и я надеюсь, в ней не будет МакЭвоя
Мы ее и не увидим, т.к. Энджи сказала нафиг. Фокс сама себе снесла башку. Пуля прошла навылет. Она умерла. Сначала подумали, конечно, взять какую-нибудь воинственную тетку вроде Умы Турман, но на том все и застопорилось. Я и не расстроен, если честно. От второй части Солта не откажусь, а в этом случае, не хочу.
Quote (Betina)
впрочем, я будучи поклонницей МакЭвоя твой восторг не разделяю
Ну просто он там не во всей красе (ну кроме момента с торсом), да и новых граней таланта обнаружено не было.
Не понравилось только что Бекмамбетов притащил Тюнину озвучивать Фокс. Русский голос Энджи - только Оля Зубкова. Бэт, ты вообще не особо жалуешь боевики и вряд ли обратила внимание на всякие фишки, вроде той, когда у всех режиссеров начинает трястись камера, Тимур наоборот все замедляет, давая зрителю насладиться моментом.
Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 17:43 | Сообщение # 503
Sheep go to heaven, goats go to hell
Статус: Offline
Quote (platon)
Мы ее и не увидим, т.к. Энджи сказала нафиг.
О, спасибо Энджи за это)) Потому как в фильмографии МакЭвоя года два висел в проектах "Особо опасен 2", что меня ничуть не радовало. Он пока еще не в той ситуации, чтобы браться за все, что дают. И мне, соответственно, не приходится смотреть все подряд))
Quote (platon)
Ну просто он там не во всей красе (ну кроме момента с торсом), да и новых граней таланта обнаружено не было.
В МакЭвое вся краса вовсе не в торсе)) Да и дело в данном случае не в нем, и даже не в Энджи, а в самом фильме. Я понимаю, что для Бекмамбетова это, наверное, большой прорыв. И в общей массе боевиков Голливуда его фильм далеко не худший. Но и хвалить мне его особо не за что. Сценарий трещит по швам, и хотя первая часть была довольно эффектна, история с ботаном вовсе отличная, но под конец все рассыпалось вдребезги.
Quote (platon)
Бэт, ты вообще не особо жалуешь боевики
Ну как тебе сказать... "Форсаж" - да, не люблю. А экранизации комиксов, к которым "Особо опасен" тоже относится, если я ничего не путаю, смотрю исправно и с интересом))
Quote (platon)
когда у всех режиссеров начинает трястись камера, Тимур наоборот все замедляет, давая зрителю насладиться моментом.
За это ему бесспорный плюс. Но мне, увы, не хватило этого... Да и стиль Макса Пейна давно не нов.
Дата: Пятница, 08 Июн 2012, 20:22 | Сообщение # 504
Бандит
Как я могла забыть про
Quote (Fenrir)
"достучаться до небес",
обожаю это кино! :heart:,а вот
Quote (Fenrir)
"босиком по мостовой",
какой-то чересчур гротескный что ли...не поверила я. а еще и "другого" кино сильно люблю это: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/730/ Тыквера уважаю.Сказочка,конечно,но очень трогательная.
Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 18:00 | Сообщение # 508
Новенький
[quote=mateva] Ого себе! Я многое и не смотрела даже! http://films.imhonet.ru/element/198121 Форрест Гампсогласна,гениальный фильм,ктож его не любит? [/quote]
Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 22:31 | Сообщение # 510
Бандит
Сейчас посмотрела совершенно офигительное кино "Тайна в его глазах" http://www.kinopoisk.ru/film/428003/ Невероятно увлекательный сценарий. Многогранный сюжет. Фильм,каких мало!
Сообщение отредактировал mateva - Суббота, 12 Янв 2013, 22:32
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 01:08 | Сообщение # 519
Молчун
Цитата (Xev)
Kire, ну как, посмотрела?)
нет меня реклама раздражает до того, что я прекращаю смотреть фильм. привыкла уже без рекламы смотреть. сижу жду Оскара
по теме. Мне очень нравится фильм New World Теренса Малика. Смотреть его начала конечно изза Колина Давно это было. Но потом я постоянно возвращалась мыслями к этому фильму. Недавно пересмотрела еще раз. Музыка, длинные кадры природы, неспешные монологи героев. Каждый раз, как я пересматриваю фильм полностью или отдельные эпизоды, я обращаю внимание на разных героев, какие то мелочи. Прислушиваюсь к акцентам актеров... В общем нравится мне этот фильм. Все настраиваюсь посмотреть другие фильмы Малика, но как то не настроюсь пока
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 01:19 | Сообщение # 520
Бандит
Да, реклама это жесть, я обычно переключаюсь или включаю любимый форум)) ну ты тогда найди время скачай, все-таки такой фильм! Только смотри, чтобы полная версия была, 4,5 часа. Я пока смотрела, обнаружила, что в американском прокате он урезан был до 2,5 часов, и Леоне так расстроился, что больше уже ничего не снимал до конца жизни( у нас, к счастью, обычно полную версию показывают, я еще в школе на 2х кассетах смотрела))
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 01:22 | Сообщение # 521
Молчун
Цитата (Xev)
Я пока смотрела, обнаружила, что в американском прокате он урезан был до 2,5 часов, и Леоне так расстроился, что больше уже ничего не снимал до конца жизни(
а у меня есть диск с полной версией ))) покупала еще на 1м курсе кажется )) Еще меня бесит, что пока идет реклама, фильм тоже идет, и когда реклама заканчивается, часть фильма "пропадает".
Цитата (Xev)
New World буду иметь в виду, не смотрела вроде.
Сразу предупрежу, что фильм идет почти 3 часа, впрочем как все фильмы Малика. И еще может показаться нудным и долгим...Нужно настроение "нужное" ))
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 01:37 | Сообщение # 522
Бандит
Ой, у меня тоже бывает ощущение, что после рекламы некотрые сцены пропадают, думала, можт у меня с памятью плоховато стало а длина фильм меня не пугает, тут на самом деле настроение нужно. Так что жди настроения и включай, и лучше сразу на англ.
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 12:39 | Сообщение # 524
Бандит
А ты какого де Ниро нежно любишь?)) менч лично тот, кто занял его место сейчас, решительно не устраивает
Да, а неужели Однажлы в Америке у нас в кино показывали? % по моим воспоминаниям, он был все равно что Последнее танго в Париже, т.е передавали друг другу кассеты под большим секретом))
Сообщение отредактировал Xev - Понедельник, 25 Фев 2013, 12:45
Дата: Понедельник, 25 Фев 2013, 13:50 | Сообщение # 525
А ты записался добровольцем?
Цитата (Xev)
неужели Однажлы в Америке у нас в кино показывали?
Да, я еще в школе смотрела в кино, помню хоть и шел долго, но была под впечатлением. Де Ниро люблю до сих пор, хотя фильмы с ним не все нравятся))
вот, кстати, решила себя проверить: на кинопоиске действительно указан релиз в СССР в 1989 году (Боже, как давно это было...), так что точно, в это время я в кино и смотрела
Цитата (Xev)
передавали друг другу кассеты под большим секретом))
а под большим секретом передавали тогда Греческую смоковницу
Сообщение отредактировал fan - Понедельник, 25 Фев 2013, 15:09