Приветствую Вас Проходил мимо | Регистрация | Вход
Понедельник • 24 Фев 2020 • 03:04
Главная » Статьи » Статьи на русском

Поэт в движении
Газета The Independent

Автор Liz Hoggard, 28 января 2004

Перевод - natta

Дэниэл Крэйг впервые привлек внимание - и лояльных поклонников женского пола также - в телевизионном сериале "Наши друзья на севере". Может, его последняя роль - Тед Хьюз в фильме «Сильвия», станет его визитной карточкой в Голливуде?

В настоящее время о британском актере Дэниэле Крэйге говорят с большой теплотой. Голливуд уделяет пристальное внимание его последнему фильму «Сильвия» (вышедшему в эти выходные), в котором он играет молодого Теда Хьюза в паре с Гвинет Пэлтроу в роли американской поэтессы Сильвии Плат. «Нью-Йорк таймс» слагает рапсодию о его сексуальном магнетизме («Как стройная, раненая хищная птица»), а «Ньюсуик» описывает его воплощение образа как «мрачного» и «тленного».

Он также сияет и на цене. Выступая в London's Royal Court в 2002 году в пьесе Кэрил Черчилль «A Number» с Майклом Гэмбоном, он выдал наиболее физически убедительное представление из всех, что я видела до этого. Критики рассуждали как Крэйг, одетый в простые джинсы и футболку, был способен играть трех клонированных братьев и присвоить каждому из них совершенно разные черты. «Это была моя мечта - театр, час на сцене, а затем все идут в бар и разговаривают об этом», смеется Крейг.

На экране Дэниэл Крэйг излучает странную красоту, начиная с чрезвычайно голубых глаз, которые могут в одно мгновение превращаться из невинных в ледяные. В жизни актер кажется легким, его светлые волосы спрятаны под шапочкой, сам он в джинсах и свитере.

Когда Крэйг впервые стал объектом нашего внимания в 1996 году, играя неудачника –музыканта Джорди Пикока в телевизионном сериале «Наши друзья на севере», казалось что он стал обычным телекумиром. Одновременно с ролью Джорди он снимался в «Молл Фландерс» , где энергично изнасиловал Алекс Кингстон. Восхищенные его скульптурным обликом и склонностью отрываться от шаблонов, женские журналы выстраивались в очередь, живописуя его как шероховатого Северного секс-символа

И тогда Крэйг сделал нечто очень интересное. Он перестал делить свою личную жизнь с прессой.

Между тем, в кино он делал смелые выборы ролей, в том числе играя любовника Фрэнсиса Бэкона, Джорджа Дайера, в шедевре артхаусного фильма «Любовь - это дьявол» Джона Мейбери.

Если Джуд Лоу и Орландо Блум воплощают героическую красивость, Крэйг специализируется в медленно-тлеющей чувственности. Сексуальные сцены между ним и 67-летняя актрисой Энн Райд в прошлогоднем фильме «Мать» были взрывными. Это было лучшее исполнение роли Крэйгом на сегодняшний момент. Я сказала ему, что я нашла его образ, характер человека, который делить кровать с бабушкой и ее дочерью, откровенно страшным. Конечно, он именно такой тип человека, которого 37-летнии женщины должны избегать? Крэйг смеется от души. «Ну, это гениальность сценария г-на Курейши. Он разбередил рану. Вы думаете: «О нет, не надо. О, ты это сделал? О Боже».

Никто не сыграет унижение так, как Крэйг. Играя сына гангстера Пола Ньюмана в фильме Сэма Мендеса «Проклятый путь», он полноценно воплотил в характере своего героя всю порочность. (Говорят, что Мендес смотрел «Меч чести» с Крэйгом в главной роли по телевизору вместе с Патриком Марбером. «Вот кто вам нужен на роль для Коннора» - настаивал Марбер.)

Несмотря на эти внушительные образы, «Сильвия» , безусловно, будет визитной карточкой Крэйга в Голливуде. Он создает прочный, не показной образ Хьюза, предпочитая передать своей игрой фигуру серьезного художника со всеми недостатками мужа, чем соответствовать несколько утомительному образу Байрона. "Я не хочу быть олицетворением Тэда.. У меня есть километры записей его стихов. Я слушал его так долго, сколько я себя помню. Но никто не разговаривает так, как это делал Тед. Очень странный акцент из Йоркширско-Кембриджско-Лондонской смеси».

Крэйг полон сочувствия к Хьюзу, который ждал почти 40 лет публикацию автобиографического томика стихов «Письма к дню рождения» о его жизни с Платт (в 1998 году , за три месяца до его смерти от рака). «Я его уважаю очень за многолетнее придерживание своей линии. Много людей думали : «Ну вы, вы видите, он вполне мог быть признать свою вину в убийстве Сильвии» , но мое сердце говорит - нет, это что-то гораздо более сложное, о чем мы никогда не будем знать, и что просто мы не имеем права знать».

«И я не думаю, что в фильме сделан акцент на раскрытии этого элемента. Речь идет о раскрытии невероятных событиях в мировой литературе, об объединении этих двух душ, эти двух удивительных людей и дерьма, которое их окружало. И путь, по которому они шли в конце 1950-х годах - предполагаемое возрождение мирового мышления, начало феминизма, начало большого свободного мышления – был невероятно захватывающим, но в то же время невероятно привязан к жесткости британского общества. Сильвия Платт получила образование в браке. Она была послана в очень хорошую школу, но в действительности ничего не делала. Ей пришлось балансировать на грани совершенной домохозяйки, матери и бытия художника. Я испытываю к ней огромное сочувствие, потому что я не думаю, что положение вещей действительно очень изменилось для женщин в периоде до 1970-х годов ".

Последние семь лет Крэйг живет с немецкой актрисой Хайке Макатч . У него также 10-летняя дочь от кратковременного брака в возрасте 23 лет. Но его тронул романтизм Хьюза и Плат, поженившихся всего лишь спустя четыре месяца после знакомства. «Когда ты молод, ты не думаешь так потому, что уверен , что будущее не может причинить вам вред.»

Можно утверждать, что в «Сильвии» Крэйгу предлагается наименее интересная роль для него самого. Не потому, что фильм плохой. Напротив, режиссер Кристин Джеффс предлагает прекрасный внутренний портрет горя. Пэлтроу, почти неузнаваемая на этот раз, как Платт - ослепительна. Но Джеффс, которая боролась за Крэйга в роли Тэда, как раз не очень заинтересована в Тэде. После первоначального ухаживания двух поэтов в Кембридже, мы в основном отслеживаем траекторию пути Сильвии от жены к суицидальному художнику. Можно сказать, что Крэйг знал это. «Чтобы быть абсолютно честным скажу, что акцент сделан на Гвинет Пэлтроу в роли Сильвии», говорит он. «Но этим меня не остановить. Хорошо, хорошо, я займусь тем, что я делаю. И в этом плане вы можете делать что хотите».

После восторженных отзывов на «Любовь - это дьявол» Крэйг побаловался в боевике, играя археолога и любовника Анджелины Джоли в «Лара Крофт: Расхитительнице гробниц» (2001). Съемки в Камбодже, и очень сильная «химия» с Джоли , но сегодня он признает, что это был не лучший его выбор в карьере. «Это не критика, но это просто не моя ниша. В независимом кино у вас есть свобода обращения с образом. «То, чем заканчивается сценарий может отличаться от того, что вы снимаете. Там нет дискуссии вроде « я не думаю, что аудитории не понравиться этот персонаж». Жесткое дерьмо. Если вы хотите симпатичные образы - пойдите и посмотрите «Властелин колец».

Крейг родился в Честере в 1968 году и переехал в Ливерпуль, когда его мать развелась с отцом. Он знал, что хочет быть актером с шестилетнего возраста и провел свое отрочество, околачиваясь возле ливерпульского театра Everyman. Его мать отправила его в Лондон в возрасте 16 лет в Национальный молодежный театр. Он работал официантом, и спал на полу у друзей, прежде чем он был принят Гилдхоллскую школу музыки и театра (его сокурсниками были Эван Макгрегор и Джозеф Файнс). После окончания университета, он получил несколько ролей в театр, и был засвечен по телевизору «либо как фашист, либо как щеголь». Это была эра Merchant-Ivory и его длинная светлая челка делала его безнадежно шикарным. . Но Саймон Джонс выбрал его для «Наших друзей на Севере» и все изменилось.

Не каждый может так, как Крэйг, однако. В февральском номере журнала GQ есть смешное интервью с Пэлтроу об исполнении роли Сильвии. Хотя она сглаживает лирические отступления о ее близкой дружбе с Джудом Лоу, она, кажется, искренне удивлена Крэйгом: «Это так смешно, женщинам действительно он нравится. Они действительно тянуться к нему сексуально. Они думают, что он харизматичный, сексуальный мужчина. Люди продолжают комментировать химию между нами. Но это просто работа... Они ( операторы) проделали хорошую работу, чтобы сделать нас одного роста, но в нем нет 6 футов и 4инчей.»

В свою очередь Крейг, неизменно рыцарски отзывающийся о Пэлтроу, с наибольшей теплотой говорит об актрисе Блайт Даннер, которая играет Аурелию Платт, мать Сильвии. «Разве она не выдающаяся? Я даже не могу передать словами то, что она делает на экране».
«Сильвия», также недавно отснятый фильм «Уцелевшая любовь» с Рисом Айфонсом и Самантой Мортон, и еще 3 других фильма с Крэйгом в производстве. Недавно он отснялся у Мэтью Вона в «Слоеном торте» и затем в психологическом триллере «Пиджак» с Эдриэном Броуди.

Крэйг заявил, что он хочет сделать больше комедий и пересмотреть те эпизоды первой серии из «Наших друзей на Севере», где пикировки между Крэйгом и Кристофером Экклстоном похожи на лучший образец stand-up жанра. Он видит себя в качестве комика? «Может быть, я не знаю. Я думаю, что в «Матери» есть много смешного, но это только для меня. На первых пробах несколько человек заявляли : «Вау, это так серьезно..» Потом мы взяли фильм в Канны, и люди начали смеяться над диалогами, ведь в кинотеатре ужасно темно и смешно. И я подумал: «Да мы их сделали!».

Оригинал статьи

Категория: Статьи на русском | Добавил: natta (10 Авг 2010)
Просмотров: 847 | Рейтинг: /
Биография [8]
Биография Дэниэла Крэйга
Интервью на русском [70]
Интервью Дэниэла Крэйга на русском языке
Интервью на английском [62]
Интервью Дэниэла Крэйга на английском языке
Статьи на русском [61]
Статьи и заметки о Дэниэле Крэйге на русском языке
Статьи на английском [77]
Статьи и заметки о Дэниэле Крэйге на английском языке




Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


DANIEL CRAIG BAND © 2007-2020 • Хостинг от uCoz • RSS